创先争优

学院社会实践团队参观中航工业洪都集团

时间2017.7.11


航空文化是航空强国的精神旗帜。建设航空文化,强化国民航空意识,激活文化生产力,积聚航空强国“正能量”。2017年7月11日,我院社会实践团队在院领导和常青老师带领下,到达位于南昌市内的中航工业洪都集团,洪都航空是我国实力雄厚的教练机、强击机、农林机生产基地,主要从以下几个方面对航空文化的发展历史进行了解与学习。

首先,参观了教练机的装配车间,里面停放了一代教练机——初教五,这是1954年7月,航空工业的创建者们在这里将新中国第一架飞机送上了万里蓝天。毛泽东主席十分高兴地签署了致全体职工的嘉勉信,成为洪都一代又一代职工前进的不竭动力。和初教五相比更先进的初教六飞机在空军、海军、航校和中国民航等单位广泛使用,并部分出口。该机荣获了中国飞机制造业的第一枚质量金奖。车间里停放了强五模型机,强五飞机是新中国的第一代超音速喷气式强击机。1965年6月首飞成功。它填补了我国航空工业的一项重要空白,成为空军的一支重要打击力量,为空军战斗力的增长和保卫国防做出了重要贡献。1985年,强五飞机荣获国家科学技术进步特等奖。学生们通过参观车间,深刻感受到洪都人在研制强五飞机过程中体现的“自强自立、求实创新、百折不挠、团结奋进、献身航空、勇攀高峰”的航空精神。

其次,实践团参观了洪都集团的现代化展览馆、信息化教室、体能训练室。洪都航空历来重视科研技术的开发与科研成果的应用,形成了一支力量雄厚的科技队伍。建立了博士后科研工作站,建有强度、燃油、液压、电气、航电综合、火控、飞控、仿真等一批高水平的试验室。同学们观看了洪都集团制作的纪录片,了解洪都集团的发展历史以及曾经为新中国建设作出的贡献,见证了洪都辉煌的时刻,发出了无数的感叹声,中国航空科技人员是如何努力地填补了新中国建设以来航空力量的空白,再次感受到无数航空科技人员默默无闻的爱国和奉献精神。

最后,实践团一行人到了南昌航空城——洪都航空集团新的厂址参观,航空城未来将建设成为一个以航空工业为主体,相关产业为依托,集航空工业产品研发与制造、航空通用运营与服务、航空博览为一体的新型现代化卫星城市。在航空城新厂址,师生们参观了教练机模型、强击机模型等,主要参观了最新的飞机模型以及飞机所携带的导弹模型,采用的最新材料、最新的工艺等。通过对航空城的参观和学习,同学们了解了航空发展从无到有到强的历史,深刻体会到一代又一代航空科技人员努力拼搏、默默奉献的航空报国精神。

友情链接: 江西省高校思想政治理论课网站 江西省社会科学界联合会 教育部人文社科网 全国哲学社会科学规划办公室
教育部网站 江西省教育厅

版权所有:南昌航空大学马克思主义学院 地址:南昌市丰和南大道696号 学校邮编:330063

CREATE BY 工巧Studio