副省长李利来校现场听思政课

时间2017.6.14

坐在教室后排的同学们发现,今天的课堂与往日有些不同,多了几位年纪稍长的“新同学”,副省长李利坐在教室中排与同学们一起听课,旁边还有省委教育工委书记黄小华,省政府副秘书长刘晓艺,校党委书记郭杰忠,校长罗胜联,副校长唐星华、何兴道、刘卫东、聂威,校纪委书记顾有平等也在认真听课。

《马克思主义原理概论》课程的《经济全球化与应对策略》,是该课程第五章《资本主义发展的历史进程》的重要内容。该堂课的讲授,对同学们在新的历史起点上,正确认识、把握和运用全球化的机遇、应对全球化的挑战,作了较好的讲述。钟老师运用C919大型客机,这一既代表国家在参与经济全球化进程中的重要成果,又与航空院校特色相契合的案例,把经济全球化的意义、表现、动因及应对策略,很好地结合起来,用马克思主义的立场、观点、方法,揭示了在经济全球化背景下,中国应对全球化所取得的重大成果,使同学们能更好地把握这一章的内容,并通过这堂课的学习,更好地理解在经济全球化的大潮中创新发展,不辱使命。

听完课程讲授并与师生互动交流后,李利强调,思政课是大学生思想政治教育的主渠道,学校要把加强和改进思政课作为学校内涵建设的重要任务,构建起全员育人、全过程育人、全方位育人新格局,着力加强教师队伍建设,加强师德师风建设,加强马克思主义理论学科建设,使思政课鲜活起来、立体起来,成为大学生真心喜爱、受益终身的人生大课。他要求,广大教师要创新思政课教育教学方式,更加注重对学生的思想引领,努力使思政课“有虚有实、有棱有角、有情有义、有滋有味”;更加注重理论实践联系,努力回答在社会急剧变革进程中学生普遍关心的深层次问题;更加注重教学方法创新,努力增强思政课的时代感和吸引力。同时,希望大学生存高远之志、炼立业之才、行务实之举。