详细信息

校党委书记郭杰忠教授为本科生授思政课

时间2017.6.9


郭杰忠教授开讲就提出了“学习马克思主义要着重学什么?”这一问题,然后就学习马克思主义立场、观点和方法的重要性展开了系统论述,要求大学生们站在广大人民群众的立场提问题、看问题、想问题,运用唯物辩证法分析问题,根据马克思主义的相应观点和原理认识问题和解决问题。

郭杰忠教授在讲课中强调,马克思主义是科学性和革命性的统一,树立马克思主义世界观、人生观、价值观对于当代中国大学生的健康成长有着不可替代的决定性作用;掌握马克思主义认识论有助于大学生正确认识世界和改造世界,特别是正确观察和分析人类社会;人类社会的发展有着不以人的意志为转移的规律,虽然当前资本主义还在一定范围内容纳社会生产力的发展,也表现出一些新特点,但资本主义及其固有矛盾并没有改变,它不是永恒的,终究是要灭亡的,大家应看到社会主义适应社会生产力发展要求的美好前景,坚定共产主义必然胜利的信心。他谆谆教诲同学们:人民群众才是历史的创造者,包括英雄人物在内的任何人只有顺应民心,顺应历史的潮流和趋势,才能真正做出一番事业;当代大学生应该传播和弘扬正能量,懂得尊重人、尊重人的劳动和劳动成果,做一个推动社会向前发展的人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献自己的力量。

郭杰忠教授的讲课将马克思主义基本原理课程各章节的内容有机地串联起来,并进行了融会贯通,既有中外现实对比,又有古今案例对照,既有依据原理、旁征博引的理论阐述,又有贴近学生学习和生活实际的现实运用;深厚的理论功底、丰富的实践经验和深入浅出的讲解,使得抽象深奥的原理也变得通俗易懂了,赢得了听课老师和同学们的由衷叹服,大家都觉得受益匪浅;时而严肃、时而幽默风趣的讲课方式更是深受大家喜爱;讲课结束时,掌声经久不息。课后,郭杰忠教授和师生进行了互动。

副校长刘卫东、校纪委书记顾有平,宣传部负责人,全体马克思主义学院教师和部分研究生到场听课。

友情链接: 江西省高校思想政治理论课网站 江西省社会科学界联合会 教育部人文社科网 全国哲学社会科学规划办公室
教育部网站 江西省教育厅

版权所有:南昌航空大学马克思主义学院 地址:南昌市丰和南大道696号 学校邮编:330063

CREATE BY 工巧Studio